The Blog

Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian dan Kemandirian Pangan : Peranan Teknologi Pertanian dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan.

Sampul

Lampiran

Prosiding Lengkap

Bagian I : Teknologi Proses dan Produk

Stabilitas Pati Garut HasiJl Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang pada Produk Mayones [Stability of Hydroxypropylated and Cross-Linked Arrowroot Starch on Mayonnaise Product] : Rijanti Rahaju Maulani

Mempelajari Sifat Fisik Pati Dioscorea sp. Asal Provinsi Jambi [Study on Physical Characteristic of Starch from Dioscorea sp.] : Ulyarti, Lavlinesia, Dewi Fortuna, Surhaini

Pengaruh Cara Pengolahanterhadap Sifat Fisik dan Kimia Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) [The Effect of Processing Method on Physical and Chemical Properties of Purple Yam Flour] : Zoles Purnawati, Lavlinesia, Ulyarti

Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) terhadap Karakteristik Cookies Kaya Serat [The Effect of Subtitution Wheat Flour with Purple Yam Flour on Characteristic of Fiber Rich Cookies] : Nikmatul Khoriyah, Lavlinesia, Dewi Fortuna

Pengaruh Penambahan Pati Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Saus Tomat [The Effect of Purple Yam’s Starch on Physicochemical and Sensory Properties of Tomato Sauce] :Dewi Sartika Saragih, Surhaini, Ulyarti

Pengaruh Penambahan Pati Umbi Uwi Kuning (Dioscorea alata L.) terhadap Kualitas Saus Tomat [The Effect of Yellow Yam’s Starch on Quality of Tomato Sauce] :Nuzula, Lavlinesia, Ulyarti

Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Uwi Kuning (Dioscorea alata) terhadap Kualitas Mi Basah  [The Effect of Substitution of Wheat Flour with Yellow Yam Flour on Quality of Wet Noodle] : Irwan Kurniadi, Lavlinesia, Ulyarti

Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Nipah (Nypa fruticans Wurmb) terhadap Kualitas Mi Basah [The Effect of Substitution of Wheat Flour with Nypa Flour on Quality of Wet Noodle] :Defry Kurniawan, Surhaini, Silvi Leila Rahmi

Studi Penambahan Pektin pada Pembuatan Fruit Leather Nipah (Nypa fruticans Wurmb) [The Study of Pectin Addition on Producing Nypa Fruit Leather]:Oki Dahwanu, Emanauli, Surhaini

Teknologi Nozel Sebagai Pengganti Homogenizer dalam Pembuatan Minuman Emulsi dari Minyak Sawit Merah ( Nozzle Technology as a homogenizer substitued in Making Process of Emulsion Drinks from Red Palm Oil) : Mursalin, Surhaini, Ade Yulia

Aktivitas Antibakteri Kompleks Kitosan Monosakarida terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa [Antimicrobial Activity of Chitosan Monossacharides Complex toward Pseudomonas aeruginosa] :Ace Baehaki, Shanti Dwita Lestari, Selly Ratna Sari

Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb.) terhadap Mikroba Salmonella typhii dan Aspergillus flavus [Antimicrobial Activities of Gambier Extract on Salmonella thypii and Aspergillus flavus] : Sahrial, Viny Suwita, Dewi Fortuna

Pengaruh Perbandingan Kayu Manis dan Gambir terhadap Karakteristik Permen Jelly  [The Effect of Ratio Cinnamon and Gambier on Characteristic of Jelly Candy] :Denny Gustiyandra, Dodi Deswandi, Dian Romadani, Yernisa

Pengaruh Konsentrasi Gula Aren (Arenga pinnata) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Sirup Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) sebagai Minuman Fungsional [The Effect of Palm Sugar Concentration toward Physical, Chemical, and  Sensory Properties of Cinnamon Bark Syrup as a Functional Beverage] : Minati Putri Mulya, Viny Suwita, dan Yernisa

Pengaruh Penambahan Kaldu Ikan Tenggiri terhadap Mutu Empek-Empek dari Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Pari (Trygon kuhlii) [The Effect of Adding Tenggiri Broth on Quality of Empek-Empek from Nila and Pari Fish] :Ace Baehaki dan Budi Purwanto

Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan terhadap Tingkat dekafeinasi Kopi Liberika Tungkal Komposit [The Effect of Warming Time and Tempeture on Decaffeination Level of Litukom Coffee] :Siti Nuraeni, Mursalin, dan Dewi Fortuna

Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nata de Riza [The Effect of Mung Bean Sprouts Extract on Physical, Chemical, and Sensory Properties of Nata de Riza] : Irawan, Emanauli, Surhaini

Pemanfaatan Daun Jeruju (Acanthus ilicifolius L.) Menjadi Sirup yang Berpotensi sebagai Minuman Fungsional [Study of Producing Syrup Using Acanthus ilicifolius L. Leaves and Its Prospect as Functional Beverage] :Muhammad Guntur, Surhaini, Yernisa

Bagian II : Peralatan dan Mesin Pertanian

Desain Pengering Mi Jagung Tipe Fluidizer Bed Drier [Fluidizer Bed drier Design for Corn Noodle Drying] :Tjahja Muhandri, Subarna, dan Purwiyatno Hariyadi

Studi Pengeringan Ikan Patin (Pangasius pangasius) Menggunakan
Alat Pengering Tenaga Surya Tipe Efek Rumah Kaca Hibrida [
Study of Drying Pangasius Fish Using Greenhouse Effect-Hybrid Solar Dryer Type]
Mangara Pandapotan, Sahrial

Evolusi Mesin Perontok Padi di Indonesia [Evolution of Paddy Thresher in Indonesia] :Kiki Suheiti

Analisis Critical Downtime pada Mesin Pengolahan Karet Basah SIR20 di PT Angkasa Raya Djambi sebagai Aplikasi Awal Penerapan Total Productive Maintenance [Analysis of Critical Downtime of Processing Machine Wet Rubber SIR20 as Initial Application of Total Productive Maintenance at PT Angkasa Raya Djambi] : Rianto Gultom, Mursalin, dan Silvi Leila Rahmi

Evaluasi Kinerja Stasiun Perebusan di Pabrik Kelapa Sawit [Performance Evaluation of Sterilizer Station on Palm Oil Mills] : Sahrial

Bagian III : Sistem dan Sosial Ekonomi Pertanian

Skenario Pengembangan Wilayah Berbasis Daerah Irigasi (Studi Kasus di Cihea, Kabupaten Cianjur) [Scenario for Regional Development based on Irrigation Area in Cihea, Cianjur Regency]  :Endang Purnama Dewi, M. Yanuar J. Purwanto, dan Asep Sapei

Modal Sosial dan Pembangunan Ketahanan Pangan Berkelanjutan [Suntainable Food Security Development and Social Capital] :Suandi

Peran Perguruan Tinggi dalam Mendukung Pencapaian Swasembada Pangan untuk Kemandirian Pangan [The Role of Higher Education in Supporting the Achievement of Food Suffiency] : Bambang Pujiasmanto

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Petani dalam Penerapan Benih Padi Varietas Ciherang di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu [Factors that Affected Farmers in Applying Rice Seed Ciherang Variety in Pudak Village of Kumpeh Ulu District] : Ratnawati Siata, Fendria Sativa, dan Elisa Putri Simanjuntak

Kajian Proses dan Analisis Finansial Produksi Alkali Treated Cottonii pada Industri Skala Rumah Tangga [Study of Processing and Financial Analysis of Alkali Treated Cottonii on Home Industry] :  Sitti Nurmiah, Irfani Baga, La Paturusi La Sennung, Rahmawati Saleh

Bagian IV : Teknologi Budidaya Pertanian

Keragaman Beberapa Varietas Kedelai dalam Upaya Peningkatan Produksi Kedelai di Lahan Pasang Surut Provinsi Jambi [Performance of Soybean Varieties to Improving Soybean Production on Tidal Land in Jambi Province] : Yardha dan Araz Meilin

Urgensi Penerapan Agroteknologi Konservasi pada Usahatani Sayuran Dataran Tinggi di Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci [Urgency of Implementation of Agrotechnology Conservation on Vegetable Farming in the Highland at Kayu Aro Barat, Kerinci Regency] :  Henny H, Itang Ahmad Mahbub