The Blog

Daftar penelitian yang dilakukan oleh dosen Program Studi Teknologi Hasil Pertanian selama 3 (Tiga) tahun terakhir.

  1. Isolasi, identifikasi, uji aktivitas antimikroba dan sifat probiotik dari bakteri asam laktat tempoyak sebagai starter pembuatan selai nanas probiotik dari limbah kulit nanas
  2. Pengembangan algoritma image processing untuk menentukan tingkat ketuaan panen umbi uwi (Dioscorea alata)
  3. Karakteristik kimia dan pengolahan buah nipah (Nypafruticans) sebagai pangan lokal Jambi
  4. Aktivitas antioksidan dan antidiabetes ektrak tanaman pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai ingredien pangan fungsional diabetes
  5. Kajian aktivitas antioksidan dan antikanker dari tanaman duku kumpeh (Lansium domesticum) untuk pengembangan pangan fungsional
  6. Penggunaan gula stevia pada minuman instan daun gaharu (Aquilaria malaccensis lamk) berkalori rendah
  7. Pengembangan teknologi pemurnian lanjut biodisel dari minyak sawit untuk meningkatkan kompatibilitas dan derajat substitusinya
  8. Formulasi tempe berbumbu serta pengujian kandungan gizi dan kapasitas antioksidannya
  9. Pengaruh sourdough dan tepung dioscorea alata terfermentasi terhadap kualitas roti
  10. Tepung dan pati singkong termodifikasi dengan menggunakan metode fermentasi untuk pembuatan edible film
  11. Kajian pembuatan mie ikan kaya antosianin berbasis tepung uwi
  12. Karakteristik fisikokimia umbi ungu pada beberapa tingkat umur panen
  13. Rancangan bangun alat pengering vacum dan penerapannya dalam proses pembuatan selai lembaran
  14. Optimasi proses pengeringan kulit pulai (Alstonia scholaris. L.R.Br) sebagai bahan baku pangan fungsional
  15. Optimasi dengan menggunakan respon surface metodology derajat warna ungu pada tepung hasil pengolahan umbi discorea alata
  16. Skrining dan analisis potensi tanaman mangrove pantai timur sumatera sebagai obat antimalaria
  17. Kajian sifat fisikokimia daging buah nipah (Nypa fruticans) dan pemanfaatannya sebagai bahan pangan
  18. Komposisi kimia dan sifat fungsional tepung uwi ungu pada berbagai metode pengolahan
  19. Teknik dekafeinasi kopi liberika tungkal komposit dan teknologi pengolahannya menjadi kopi bubuk rendah kafein
  20. Aplikasi metode simple digital imaging untuk memprediksi pembentukan warna tepung hasil pengolahan umbi Dioscorea alata ungu
  21. Pengaruh perlakuan sebelum ekstraksi terhadap fisiko kimiawi pati Dioscorea alata
  22. Pengembangan teknologi pemurnian MDAG dari minyak sawit untuk penyediaan bahan penolong industri yang dapat mendorong berdirinya berbagai usaha produktif skala UMKM
  23. Aktivitas antioksidan ekstrak tanaman pulai sebagai bahan baku pangan fungsional.
  24. Tanaman Bulian, Surian, dan Trengguli sebagai antiseptik, repellant dan obat
  25. Pengembangan obat antimalaria dari senyawa aktif tanaman mangrove pantai timur sumatera untuk menanggulangi resistensi tanaman obat anti malaria di Indonesia
  26. Antioksidan dari Artocarpus Altilis Sebagai Komplementer Medikasi dalam Pengobatan Thalasemia
  27. Biodiversitas Bacillus Spp. Termofilik dari Sumber Air Panas Kerinci Penghasil Enzim Protease Alkali
  28. Variasi stabilitas dan stabilisasi karbon organik terlarut dalam tanah sistem transformasi hutan tropis Provinsi Jambi
  29. Aplikasi teknik demulsifikasi pembentukan krim dalam pemurnian MDAG yang diproduksi secara gliserolisis dari fully hydrogenated palm kernel stearing
  30. Sintesis zeolite dan zeotipe serta penggunaannya sebagai katalis untuk pembuatan bahan kimia (chemical feedstock) dari limbah sludge pabrik kelapa sawit dan limbah plastik
  31. Pemanfaatan tanaman endemik Jambi sebagai tanaman kosmetik dan obat
  32. Kajian potensi resin merah jernang (Deamonorops spp) sebagai minuman fungsional
  33. Pengendalian hama jamur tanaman padi menggunakan Eusiderin A dan turunan hasil transformasi dari Eusideroxylon zwagery di Jambi
  34. Perubahan ekspresi gen marka laktasi pada sel epitel kelenjar susu manusia akibat pemberian fraksi bioaktif daun torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour) spreng) secara in vitro
  35. Aplikasi teknik demulsifikasi pembentukan krim dalam pemurnian MDAG yang diproduksi secara gliserolisis dari fully hydrogenated palm kernel stearing
  36. Sintesis zeolite dan zeotipe serta penggunaannya sebagai katalis untuk pembuatan bahan kimia (chemical feedstock) dari limbah sludge pabrik kelapa sawit dan limbah plastik
  37. Pengembangan model dan media pembelajaran interaktif berbasis TIK dengan aplikasi Computer Assisted Leraning pada pokok bahasan kesetimbangan kimia di LPTK Universitas Jambi
  38. Model pengintegrasian usaha ekonomi produktif dalam tatakelola lahan dan kolam bekas galian batubata menuju harmonisasi pertumbuhan ekonomi perdesaan berkelanjutan
  39. Penyusunan draft info kebijakan (policy brief), strategy dan program pengembangan produk unggulan Kabupaten di Provinsi Jambi dalam rangka meningkatkan daya saing daerah
  40. Sintesis mono-diasil gliserol (MDAG) dan monolaurin berbasis sawit skala laboratorium
  41. Pilot project: Dalam rangka pendayagunaan limbah cair dan limbah padat pabrik kelapa sawit untuk menjadi sumber material maju (nano materials, chemical feedstocks) dan energi terbarukan (biofuel, biogas)
  42. Peningkatan kualitas proses dan pengembangan produk oleofood kelapa sawit
  43. Sintesis mono-diasil gliserol (MDAG) dari fully hydrogenated palm kernel oil (FHPKO) dengan metode gliserolisis skala pilot plant